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mercoledì 7 gennaio 2009

七草粥 Nanakusagayu

Siccome il capodanno è la festività più importante, durante questo periodo si mangia tanto e di lusso. Al termine di ciò abbiamo l'usanza di far riposare lo stomaco con "nanakusa gayu". Kayu è il riso cotto con più acqua rispetto al normale riso che si mangia in Giappone (sembra più risotto o minestra) e a Nanakusa gayu ci si mettono 7 tipi di erbe (spezie), (セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ). Come condimento si usa un pizzico di sale e niente altro.
Questa tradizione risale almeno a 905, quando la composizione del libro 延喜式 (engishiki) ebbe inizio (che venne concluso nel 927). In ciò viene descritta questa usanza come un atto che manda via i malori e demoni. Gli attuali 7 tipi vennero specificati nel 河海抄(かかいしょう、kakaishou, scritto da 四辻善成 per spiegare il genjimonogatari), precedentemente al quale la differenza regionale di 7 tipi era notevole.
è buono. Una volta ogni tanto i piatti poveri sono davvero buoni. Con questo lo stomaco si mette a posto.

1 commento:

  1. La "disintossicazione" post-natalizia è un problema planetario ^^

    Anche noi in questo periodo mangiamo spesso brodini vegetali e riso per purificare lo stomaco... però i nostri brodini non vantano nessuna tradizione millenaria al contrario dei brodini giappopnesi :)

    ...la gente continua a chiedermi: "perchè ti piace il giappone?". E come potrebbe non piacermi un paese dove anche i brodini hanno una storia? ^^

    SMCV, non ti ringrazierò mai abbastanza per tutte queste informazioni sulla storia e la cultura del giappone. Sei grande!

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